Биологические часы

Наследие предков.

Современный человеческий организм весьма много перенял от своих далёких предков, которые вели пещерный образ жизни в эпоху мамонтов и динозавров. Обитали они в основном в пещерах и далеко от них не отходили, потому-что могли охотиться на диких животных рядом со своим жилищем. Древние человеки в основном занимались охотой на диких зверей и по своей сути мало отличались от своей добычи. Тогда же, в доисторическую эпоху, у людей не было ни календарей и часов. Тем не менее, пещерные жители превосходно узнавали время по солнцу и чётко понимали, когда нужно просыпаться, принимать пищу или идти на охоту. Именно тогда уже у людей начало развиваться чувство времени.

Пещерные люди

На фото: пещерные люди

Сегодня в людях уже нет многих первобытных инстинктов, но внутренние биологические часы, которые находятся у них в головах, всё же сохранили. Любой человек может запрограммировать себя на то, чтобы вставать ровно в 6 часов утра без посторонней помощи и будильника. По сути, у нас внутри есть собственный будильник. Этот будильник находится у нас в головах с рождения. Больше всего он ясно проявляется под гипнозом. Человека усыпляют и дают ему установку проснуться ровно через 15 минут. Проходят эти самые 15 минут и человек просыпается. Это происходит из-за подсознания, которое тесно связано с природой и космосом.

Внутренний будильник в голове

Люди-хронометры

Среди вундеркиндов пользуются широкой известностью люди-хронометры. К примеру, Жан Шевалье, живший в Швейцарии в XVIII веке. В любое время суток его могли спросить, который сейчас час. И любопытствующий тут же слышал точное время. Секрет же вундеркинда был предельно прост и в то же время поразителен. Шевалье всю свою жизнь вёл в уме отсчёт секундам, минутам и часам. Он ел, читал, писал, разговаривал, но это не сбивало его.

Такой дар выглядел просто фантастически. С вундеркиндом иногда начинали спорить или просили решить сложную математическую задачу, чтобы сбить его со счёта. Но это никому не удавалось. Когда люди неожиданно задавали вопрос о времени, то тут же следовал чёткий и абсолютно правильный ответ.

Также известен крестьянин Иван Зыков, живший на Дальнем Востоке. На сенокосе или уборке хлеба сельчане спрашивали его: «Ваня, сколько там времени?» Зыков несколько секунд отрешённо смотрел перед собой, а затем говорил: «Один час 15 минут». Он никогда не ошибался. Проверок было много, всем было интересно, но Иван всегда оказывался на высоте. Этот крестьянин, обладавший уникальным даром, погиб в Первую мировую войну. Секрет определения времени он унёс с собой в могилу. Так никто и не узнал, как Зыкову удавалось точно называть часы и минуты.

Но чувство времени у человека не идёт ни в какое сравнение с аналогичным даром у растений и животных. Если говорить о растениях, то в течение суток они то раскрывают свои листья и лепестки цветков, то закрывают. Происходит это с постоянной периодичностью.

Специалисты решили проверить эту способность растительных организмов. Они поместили в абсолютно тёмную комнату горох и клевер. В обычных природных условиях они ночью опускают листья вниз, а с восходом Солнца расправляют их. И как же повели себя растения, оказавшиеся в абсолютной темноте? Точно так же. Этот опыт доказал, что у растительных организмов имеются какие-то внутренние регуляторы времени. От внешних условий и солнечного света они никак не зависят.

Хронометр

Что же касается животных, то здесь чувство времени тоже развито великолепно. Возьмём для примера кошек. О них много интересного поведал шведский натуралист Густав Экштейн. У него была кошка по имени Вилли. Она всегда приходила домой после ночных прогулок ровно в 8 часов 20 минут. Но это не всё. Каждый вторник в 19 часов 35 минут она появлялась в местной больнице, чтобы посмотреть, как врачи играют в бинго и послушать, как они выкрикивают: «Бинго». Животное ни разу не ошиблось ни днём, ни часом.

Английский зоолог Вильям Бич тоже приводил довольно интересное наблюдение, связанное с ослами. Путешествуя по Калифорнии, исследователь посетил ферму, хозяин которой использовал этих животных для полевых работ. В полдень, как только стрелки часов останавливались на цифре XII, ослы без какого-либо сигнала прекращали работу. И никакая сила не могла заставить их поступить иначе.

Что же это за сказочные механизмы скрыты в живых организмах? Непонятным образом они заставляет чувствовать минуты и часы. Чёткого и ясного ответа, объясняющего данный феномен, на сегодняшний день нет. Но без всякого сомнения здесь прослеживается связь природы с космическими силами, от которых на Земле зависит всё живое.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...