Версальский временной парадокс

Может ли простой человек, не отягощённый специальными знаниями и соответствующим оборудованием, перемещаться во времени? Ответ на этот вопрос может быть только один – да, может. Но откуда такая уверенность? Она базируется не на пустом месте: существуют доказательства, и одно из них вошло в историю как Версальский временной парадокс. Он подробно описан в книге под названием «Приключение», изданной в 1911 году.

Её авторами являются Анна Моберли и Элеонора Журден. Эти дамы описали случай, произошедший с ними 10 августа 1901 года. Надо сразу отметить, что женщины эти были учительницами. Жили и преподавали они в Лондоне. При этом имели безупречную репутацию серьёзных, вдумчивых и глубоко порядочных дам. Никогда за ними не замечалось ничего легкомысленного и авантюрного.

Анна Моберли и Элеонора Журден

И Журден, и Моберли долгие годы мечтали посетить Францию, которая была их исконной родиной. Особенно их привлекали Париж и Версаль. Дамы долго копили деньги, и к лету 1911 года наконец-то собрали нужную сумму. Они прибыли в Париж, остановились в недорогой гостинице и на следующий же день после прибытия отправились в знаменитый на весь мир дворцовый комплекс.

Посетив исторический музей, женщины отправились гулять по версальскому парку. Он потряс неискушённых англичанок своим великолепием и своими масштабами. Учительницы долго бродили по парку, забыв обо всём на свете. В какой-то момент они поняли, что заблудились и не знают, куда идти. Но увидели впереди широкую аллею и вышли на неё.

А дальше начали происходить странные вещи. Навстречу благовоспитанным дамам стали попадаться люди, одетые в одежды конца XVIII века. Но на дворе было начало XX века, и англичанок такая временная метаморфоза крайне удивила. Однако дамы вскоре заметили, что идущие навстречу люди тоже смотрят на них крайне удивлённо. Причиной этого видимо была одежда учительниц: строгая, без излишеств, но отвечающая всем требованиям консервативной английской моды.

Впрочем, между модой учительниц и модой идущей публики была пропасть в 100 лет. А поэтому внешний вид англичанок вызвал чувство неприятия у парижан. Вполне понятно, что Журден и Моберли сильно сконфузились. А причиной конфуза стало непонимание того, что случилось с миром. Почему он посвежел и помолодел аж на целых 100 лет?

Дворец

Наши героини ускорили шаг и вскоре вышли к зданию Малого Трианона. Тут следует пояснить, что во времена правления Людовика XVI дворец Малый Трианон находился в полном распоряжении Марии Антуанетты. Он был её тихой уютной резиденцией, в которой королева отдыхала от шумной дворцовой жизни и от скучных государственных обязанностей. А поэтому никто, включая короля, не смел приближаться ко дворцу без личного приглашения Её величества.

Но тут появились хотя и добропорядочные, но несведущие англичанки. Попирая все нормы приличия, они оказались в опасной близости от дворцовых стен. И уж так получилось, что именно в это время королева Франции сидела возле дворца и отдыхала.

Вполне понятно, что Журден и Моберли никогда не видели живую Марию Антуанетту. Они подошли к Малому Трианону и наткнулись на роскошную аристократку, сидевшую в кресле. Её голову украшал высокий парик, а одежда отличалась чрезвычайной изысканностью. И эта аристократка посмотрела на англичанок с таким возмущением, что те сразу же осознали свою бестактность. Но в то же мгновение они вдруг поняли, что действительно непонятным образом оказались в XVIII веке.

Растерянные дамы, пробормотав извинения, резко развернулись и поспешили прочь. Они увидели узкую безлюдную аллею и повернули в неё. Вдали от людских глаз женщины постепенно пришли в себя и огляделись. Окружающий англичанок мир показался каким-то неестественным. Деревья стояли как будто безжизненными. Не шевелился даже листик на ветках, так как даже слабого дуновения ветерка не ощущалось. Женщинам показалось, что они смотрят на простирающуюся вокруг них действительность через стекол.

Но в какой-то момент времени, и англичанки это почувствовали, стеклянная завеса спала. Деревья зашелестели листьями, а тёплый ветерок обдул лица наших героинь. Мир непонятным образом изменился. Он наполнился движениями, звуками, жизнью. Анна и Элеонора на удивление быстро нашли дорогу и вышли из парка.

По вполне понятным причинам учительницы никому не стали рассказывать о том, что увидели и испытали. Они вернулись в Лондон и занялись своей деятельностью. Но по прошествии 10 лет дамы всё же решили поведать людям о том странном происшествии. Это желание рассказать породило книгу под названием «Приключение». А впоследствии данное происшествие, обессмертившее себя на бумаге, окрестили как Версальский временной парадокс.

Версальский мост

Многие отнеслись к данному приключению двух почтенных англичанок довольно скептически. Хотя репутация этих женщин исключала их тягу к мистификациям. Но в книге нашлась одна сомнительная деталь. Анна и Элеонора упомянули о деревянном мостике через овраг. Однако, согласно историческим архивам, никакого подобного мостика в версальском парке никогда не было.

Но через 15 лет после издания книги был обнаружен ранее неизвестный план королевского дворца. Нашли его случайно в старом архиве, и вполне понятно, что английские учительницы не могли о нём знать, когда писали своё «Приключение». Так вот, на этом плане мостик присутствовал, и как раз в том месте, которое описали учительницы. После этого, то, что случилось с Анной Моберли и Элеонорой Журден, приобрело совсем иную значимость. Многие специалисты уверовали в Версальский временной парадокс. Мостик доказал, что случившееся с дамами было не фантазией, а реальностью, которую, к сожалению, никак нельзя объяснить.

Вадим Бережной

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...