Чт. Дек 12th, 2019

Рофлер

Развлекательный Портал

Почему я считаю пенсионную систему крупнейшей аферой современности

Моё доверие к государству было подорвано, когда в начале 90-х оно «обуло» моих родителей . В один «прекрасный» момент все их сбережения стали «бесценными», другими словами – обесценились. Все сбережения накопленные честным трудом за годы работы в Сургуте. Параллельно с этим сошли на нет и надежды приобрести жильё в Краснодарском крае (мои родители давно мечтали жить в теплом климате, поближе к морю), а также приобрести машину и дачу.1 из 2

Именно тогда, я осознал, что надеяться в нашей жизни можно только на себя и на того парня в зеркале. Первые шаги в бизнесе я сначала делал как полагается – исправно платил всё налоги, как за своих сотрудников, так и фирму, которая практически не приносила дохода.

Но чуть позже я осознал – чем больше у тебя всё прозрачно и ты предпринимательствуешь «по белому», тем сильнее государство пытается поиметь с тебя всяческими налогами и поборами. А тех, кто работал «по черному», игнорируя налоги, государство наше вроде как и не замечало.

Взять вот например увеличение минимального размера оплаты труда, то есть когда руководство фирмы не может платить работнику официальную ЗП ниже этого уровня. А на самом деле настоящая зарплата была в разы больше. Но из-за ситуации с налогообложением в нашей стране складывается так, что на каждый потраченный на выплату зарплаты рубль, хозяин фирмы обязан дополнительно отдать государству в виде различных налогов и поборов примерно сорок копеек.

Сразу всплывает в памяти 2009 год, когда в разгар кризиса большинство бизнесменов еле-еле сводило концы с концами. Государство увеличило минимальный размер оплаты труда (МРОТ) грубо говоря в два раза – с 2300 до 4330 рублей. В следствии этого вдвое увеличилась и налоговое бремя. И что оставалось делать бизнесменам, закрывать свое дело, так?

Динамика повышения МРОТ в России
Динамика повышения МРОТ в России

Я в свою очередь тогда решил поступить следующим образом. На внеочередном собрании я объяснил ситуацию всем сотрудникам своей фирмы, чтобы они понимали сложившуюся ситуацию. Объявил им, что если я им буду платить «белую» зарплату, то это погубит фирму и они останутся без работы. Далее я предоставил им выбор из двух вариантов:

Первый вариант – это писать заявление о переводе их на 0,5 ставки и тогда у работника зарплата вырастет на две тысячи рублей. Второй вариант – оставить полную ставку, но тогда, зарплата «на руки» станет меньше на те же самые 2000 рублей, зато официальная зарплата и налоговые отчисления в ПФР, увеличатся в два раза.

И что вы думаете? Много человек написало заявление о переводе на полставки? Все! И что поимело с этого государство? А то, что вместо запланированного увеличения доходов в пенсионный фонд, оно стало получать от моей фирмы даже меньше, чем до этого.

Меня потом не раз вызывали на разговор в ПФР. Но я всегда брал с собой банковские выписки, где было чётко указано снижение ежемесячного оборота с четырёх миллионов до одного. Они тогда ничего не могли мне возразить, им оставалось лишь сказать мне спасибо за то, что я не стал увольнять сотрудников, а перевел их на полставки до улучшения финансовой ситуации. К тому же оградив этим биржу труда от дополнительных затрат безработным.

Вы наверняка помните, как нам «вешали лапшу» о софинансировании государством накопительной части пенсии? Другими словами: «вложи дополнительно рубль и государство внесет столько же». И вот где теперь все эти накопления? Конечно они вроде как никуда и не делись, но получить их теперь вы сможете на пять лет позже. Из-за пенсионной реформы конечно

Не сомневаюсь, что некоторые будут говорить в комментариях, что из-за таких как я, «уклонистов», пенсионный возраст и повысили. Но, согласитесь, ведь это не я раздул пенсионный фонд так, что расходы на его содержание, превышают все пенсионные сборы. И если в бизнесе возникает такой «разрыв кассы», то руководство начинает сокращать траты, но не в коем случае не лишает сотрудников зарплаты на пять лет, как это исполнил наш Пенсионный Фонд Росии.

Иногда приходится слышать и такие высказывания, типа: «В Китае вообще пенсии не платят! Вы так же хотите?». Но дело в том, что в Китае и из честно заработанной зарплаты у людей не изымают 39%. Так что я считаю, что у них по-честному, а в нашей стране отбирают деньги, которые нам потом не возвращаются. И после всего вышесказанного мне ещё кто-то может возразить, что наша пенсионная система не афера?

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рофлер © 2018-19 Все права защищены | Newsphere by AF themes.